Технологический контроль закладки силоса и сенажа

Оценка и подготовка силосной траншеи для силлоса и сенажа

Перед закладкой корма силосную яму осматривают на наличие повреждений, если произвести текущий ремонт нет возможности, края и дно ямы выстилают пленкой для уменьшения возможного инфильтрации воздуха. Пленку на стенках можно приклеить патокой, чтобы ее не раздувало ветром.  

Это позволит снизить порчу по краям ямы (при осмотре среза ямы места с подсосом воздуха  или с плохой трамбовкой) хорошо видны - локальная порча корма). 

Перед закладкой корма старая силосная масса должна быть удалена полностью. Стенки и дно ямы очищаются от остатков прошлогоднего силоса, грязи и мусора. Затем проводится тщательная санитарная обработка и дезинфекция. 

 По дну ямы укладывают слой чистого сухой соломы высотой примерно 10–15 см. Этот слой предотвращает контакт свежих растений с поверхностью земли и способствует равномерному распределению влаги внутри массы.

 

Контроль трамбовки зеленой массы

Первым критерием качественной трамбовки является наличие так называемого тракторного следа, остающегося после прохода трамбовщика. В случаях, если это не происходит, возможны несколько взаимосвязанных причин: 

  1. Трамбовщик легкий или не обеспечивает достаточного давления. 
  2. Высокое содержание сухого вещества  в заготавливаемой зеленой массе. 
  3. Большая длинна резки.
  4. Большой слой зеленой массы, трамбуемый за один раз. 

 

 

Зеленую массу в нижней части ямы распределяют в форме «блюдца», чтобы при трамбовке массы трактор не заваливался на стенки траншеи и мог подойти к краю на максимально близкое расстояние. 

Трамбовку проводят до получения четкого тракторного следа, по одному следу необходимо сделать 3-4 прохода. Если масса под трамбовщиком «пружинит», то необходимо скорректировать длину резки и толщину распределяемого слоя. Максимально допустимый слой – 30 см (при влажности 70-75%), минимальный – 10 см (при влажности 45-55%). 

Качество трамбовки можно производить термометром, определяя зоны с высокой температурой. Обычно контрольные точки - это середина траншеи и края, т.к. они протрамбовываются значительно хуже.

В первые 3-5 дней температура повышается до 30-40°C из-за дыхания клеток и аэробных микроорганизмов, что ускоряет подкисление и создает условия для молочнокислых бактерий. Затем, в течение 2-3 недель, температура снижается до 20-25°C, где происходит основное молочнокислое брожение. После этого, на 3-4 неделях, температура стабилизируется на уровне 15-20°C и остается стабильной при правильном подкислении (рН 4,5-5,0), обеспечивая длительное хранение без потерь питательных веществ.

Температура на разных участках ямы при соблюдении всех рекомендаций отличается на 1-2С. 

Определение содержание сухого вещества

Для исследования берется образец корма массой 100-150 г, сушится в микроволновке при минимальной мощности до постоянной массы (т.е. разница между двумя последними взвешиваниями не более 5%, за итоговое значение принимается результат последнего взвешивания). 
Этот метод не так точен по сравнению с лабораторными или при использовании специальных приборов, но позволяет получить оценочные значения с разных частей ямы и прогнозировать качество и стабильность показателей с разных участков ямы. 

На яме влажность зеленой массы можно определить сжиманием в кулаке: 
менее 60% - ком распадается, 
60% и более - ком хорошо формируется, 
70% - на руках ощущается влага, 
80: и более - из зеленой массы бежит сок. 

На поле  следует скурить траву в жгут: 
- 50–60%: Листья мягкие, слабо вяленые, ярко-зеленый оттенок, эпидермис легко отслаивается.
- 45–50%: Скрученное сено выделяет влагу, руки увлажняются, общий цвет — светло-зеленый.
- 17%  Шуршащее, приятное на ощупь, слегка трескучее при сгибании, руки остаются сухими.
- 15–16%: Жесткое, хрупкое, сильно трескается при сжатии, возможно повреждение отдельных частей растения, ощущение колкости.

 

Длина разки силоса 

При большой длине силос будет плохо трамбоваться, при недостаточной -из ямы будет бежать сок. Поэтому если на комбайне максимальная длинна резки не более 3 см, то необходимо тщательно контролировать влажность зеленой массы. 

Влажность зеленой
массы, %
Длина резки, см
65 1-2
70 2-3
75 4-5
80 6-7
>80 8

 

 

С использованием пенсильванских сит можно прогнозировать остатки на кормовом столе прямо во время заготовки корма (фото выше). Целевой показатель  на верхнем  сите менее 8%, такой корм не требует длительного измельчения в миксере при раздаче. 
Размер частиц на втором сите позволяет оценить формирование рубцового мата. 

При необходимости более точного контроля качества корма рекомендуем определить плотность зеленой массы. Для этого берется проба щупом, измеряется высота отобранной массы, вычисляется объем (V = πr²h, где V – объем цилиндра, r – радиус основания цилиндра, h – высота цилиндра, π (пи) = 3,14).

Образец взвешивается. По полученным данным определяем плотность и сравниваем с рекомендуемыми значениями.  

Наша практика показывает, что при соблюдении технологии закладки плотность будет оптимальной. 

Вам может быть интересно